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LA IMPORTANCIA DEL COMER SALUDABLE


La formación de buenos hábitos alimentarios es un excelente instrumento para prevenir enfermedades y promover la salud en la población.

La mejor manera de alcanzar un adecuado estado nutricio es incorporar una variedad de alimentos a nuestra alimentación diaria ya que no existe ningún alimento que por sí solo contenga todos los nutrientes esenciales que requiere nuestro organismo, por lo que cada alimento contribuye a nuestra nutrición de una manera especial para gozar de un buen funcionamiento porque nuestro cuerpo necesita de todos estos nutrimentos en cantidades adecuadas.

El plato del buen comer nos ayudará a escoger los alimentos que necesitamos  comer todos los días para mantener un buen estado de salud.

Los diferentes alimentos que incluye se agrupan según el aporte nutritivo que los caracteriza, estos se deben consumir en una cantidad determinada para que a lo largo de la semana podamos obtener una dieta equilibrada.

Las frutas por ejemplo nos van a proporcionar agua, vitaminas, minerales y fibra. Es recomendable un consumo frecuente de frutas enteras, ya que si consumiéramos solamente la fruta sin la cáscara, nos perderíamos de la fibra.

Las verduras son una importante fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes por lo cual se recomienda consumirlas diariamente. Estas las podemos consumir en crudo, al horno o a la plancha acompañando cada una de nuestras comidas.

Los lácteos son una importante fuente de proteínas, vitaminas y  principalmente son una fuente importante de calcio  que es un mineral muy importante para la formación y mantenimiento de los huesos y dientes, así como para evitar osteoporosis. Además algunos lácteos incluyen probióticos, los cuales contienen efectos benéficos como el mejorar la respuesta inmunitaria, reducir molestias en personas con mala absorción y proteger al organismo ante los microorganismos responsables de muchas enfermedades.

La carne ya sean blancas como la del pollo o carnes rojas como la de res, nos proporcionarán las cantidades adecuadas de proteínas que nuestro cuerpo requiere así como ciertas vitaminas y minerales , la carne de pescado también es una muy buena fuente de proteínas, vitamina D y yodo. El huevo es un alimento que nos va a proporcionar también proteínas, además de vitaminas A, D y B12 y minerales como fósforo y selenio.  Es importante saber que el color de la cáscara no condiciona el valor nutrimental de éstos.

Las leguminosas (alubias, garbanzos, las habas, lentejas) nos aportan energía, fibra, vitaminas y minerales.

Son también una buena fuente de proteínas de origen vegetal y si se mezclan con los cereales se obtiene un aporte proteico de mejor calidad.

Los cereales deben constituir la base fundamental de nuestra alimentación, ya que son los que van a proporcionar la mayor fuente de energía. Además de que su alto aporte en fibra nos puede ayudar a regular el tránsito intestinal y evitar problemas gastrointestinales. Algunos ejemplos de alimentos de este grupo el pan, las pastas, el arroz y la avena.

Las grasas son esenciales para nuestra salud ya que intervienen en la composición de las membranas celulares, así como en la absorción de algunas vitaminas como la A, D, E y K., además de que nos brindan saciedad e intervienen en algunos procesos hormonales.

Aprendamos a consumir todo tipo de alimentos, porque de esta manera, estaremos seguros de que le estaremos brindando todo lo que necesita nuestro cuerpo y de esta manera estaremos bien nutridos.

L.N. Saira Gutiérrez, asesorada por L.N. Claudia Ramírez
Clinica ABC de los trastornos de la conducta alimentaria.






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