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CÓMO PREVENIR EL ESTREÑIMIENTO

Escrito por: L.N. Claudia Ramírez González

El estreñimiento es un malestar muy común hoy en día, se considera estreñimiento cuando la frecuencia de evacuaciones disminuye con respecto a la normalidad de cada persona, puede haber presencia de dolor, sangrados, inflamación y las heces pueden ser  pequeñas, secas y duras. Las personas que consumen una alimentación balanceada y rica en fibra, pueden tener un ritmo de evacuaciones más frecuente y con menor esfuerzo. La recomendación diaria de fibra dietética es de 25 a 30 gr., por lo que es importante consumir diariamente alimentos con alto contenido de fibra, aquí algunos ejemplos:
  • Frutas: consume de 2 a 3 raciones de fruta al día, pueden ser con cáscara o sin ella. 
  • Verduras: consume de 2 a 3 raciones de verduras al día, de preferencia crudas
  • Granos integrales: cereales con salvado, panes integrales, tortillas de maiz, entre otros
  • Leguminosas: frijoles, lentejas, habas, entre otros

El estreñimiento también puede ocasionarse como resultado de la inactividad física, el estrés, algunas enfermedades tales como síndrome de intestino irritable, hemorroides, entre otras. El abuso de laxantes, lejos de ayudar al problema, lo agrava, es por esto, que es importante seguir las siguientes recomendaciones para evitar o corregir el estreñimiento:

  1. Consumir suficiente agua, la recomendación varía de persona a persona, puede ser un promedio de 1.5 lts a 2.5 lts. al día. 
  2. Consumir las raciones recomendadas de frutas y verduras, 5 raciones al día entre ambas.
  3. Incrementar el consumo de cereales y granos integrales, moderando el consumo de harinas refinadas.
  4. Consumir productos que contengan probióticos, tales como algunos yogurt.
  5. Consumir al menos 3 veces por semana alguna ración de leguminosas.
  6. Realizar actividad física diariamente al menos 30 minutos diarios. 




Si necesitas mayor asesoría sobre la alimentación que debes seguir para combatir el estreñimiento, puedes contactarme al 5276-9591 o escribe a clausrag@gmail.com.




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